學院簡介

圓光佛學院__僧教育發展史

三、 『台灣佛學院』的復校──更名『圓光佛學院』

1. 民國63年(1974) 晉山

民國六十三年五月到圓光禪寺晉山的現任住持如悟法師,俗姓蕭,台灣苗栗人,十四歲依苗栗法雲寺成空老法師出家,二十五歲受具足戒。曾就讀於台中寶覺寺、新竹靈隱寺 、福嚴學舍、香港能仁學院,篤學篤行,深得諸山長老器重。

2. 民國 64 年(1975)重建

如悟法師有鑒於圓光禪寺年久失修,須予以重修擴建,晉山次年即展開重建工程──大雄寶殿、後殿、左右禪房及山門圍牆等,逐一完成。

3. 民國69 年(1980) 峻工

工程於民國六十九年全部竣工,歷時七年,至此宏偉壯觀之佛門道場,重新展現其風貌。

4. 民國 70 年(1981) 復學

如悟法師鑒於「僧教育是培養佛教人才的根源,也是拓展佛教利生事業的力量」,遂承繼妙果老和尚的悲願,於民國七十年七月,將「台灣佛學院」復學並更名為『圓光佛學院』。第一次招生既有六十多位來自台灣及星加坡、馬來西亞等各國的學子。

5. 民國76 年(1987)創辦佛學研究所

民國七十六年,為培養更高等的佛學教育研究人才,成立了『圓光佛學研究所』,並於民國七十八年獲得教育部高教司立案為『財團法人圓光佛學研究所』。

6. 民國 77 年(1988)增設校本部

民國七十七年,為因應容納更多來自世界各地的年青學子,在圓光禪寺以西約一公里處增置四甲餘地成立『圓光佛學院』校本部學區。不但學子們有更寬廣的學習空間,人數亦增至百餘人。民國七十九年,將初級班、高級班的學制變更為初中部、高中部、和大學部。民國八十七年,學院邁入第十四屆招生,學生總人數已達三百餘位。

7. 民國79年(1990) 創辦禪修部

 民國七十九年增設『禪修部』,並與校本部學生共用大殿及禪堂,學生人數逐年增加。後於民國八十二年春,具大陸高旻寺禪堂風格之禪堂大樓落成,廣收學生精勤辦道。更於民國八十四年禮請高旻寺西堂首座明初老和尚任禪堂堂主,一時各方善士齊聚求法。

8. 民國89年(2000) 佛研所新大樓落成

民國八十九年初『圓光佛學研究所』從座落於福慧塔的舊校舍遷移到月眉里的新大樓。

9. 民國91年(2002) 創辦淨宗研修部

民國九十一年於竹東山林增設『淨宗研修部』。此研修部旨在培育淨土宗的研修人才,故設校於遠離塵霄、環境幽雅的竹東禪林。

10. 民國97年(2008) 男眾佛學院新大樓落成

如悟法師宏願深遠,多年來亦期望成立男眾佛學院,終於在民國九十七年四月『圓光男眾佛學院』圓滿地開光落成。復學至今,已邁入二十餘年頭,圓光佛學院的教育體制至此臻備完善。

(更多優美照片請點閱相薄)


TOP

<<上一頁


網站地圖 |

2008 Yuan Kuang Buddhist College. 圓光佛學院.

地址:32053 桃園市中壢區聖德路一段888巷11號(學院部)

Address: No.11,Lane 888 Sec.1,Sheng-de Road,Chungli ,Taoyuan City,Taiwan R.O.C.

電話 Tel.:(03)4256169、0910396735 傳真Fax.:(03)4254045

32053 桃園市中壢區月眉里五鄰圓光一路228號(校本部) 電話:03-408-1110